Sahur Pake Bakso Kupat Kuah Pedas (Enak, Praktis, dan Anti Gagal)

Beberapa hari sahur pake goreng-gorengan. Lama-lama jenuh juga yah.

Jujur saya gak terlalu suka goreng-gorengan. Tapi kan kalau untuk sahur memang praktisnya yang goreng-goreng begini.

Tau sendiri kan ya, kalau waktu untuk mengolah masakan sahur itu singkat. Jadi, saya harus pandai-pandai memilih menu supaya gak terlalu lama ngendon di dapur.

Tiba-tiba teringat sama satu masakan berkuah yang praktis, enak dan kenyang: bakso kupat kuah pedas.
(Kupat artinya ketupat. Orang jawa bilangnya kupat)

Wow. Cocok banget nih! Suasana sahur yang dingin bertemu dengan kuah panas nan segar.

Oke, kalau begitu, lauk kali ini adalah bakso kupat kuah pedas!

Untuk bakso dan kuahnya tinggal beli Bakso Kuah Instan So Good. Beneran 'good' deh. Ciyus.

Jangan sampai salah beli ya. Soalnya ada juga bakso ayam dan bakso ikan So Good. Kalau gak salah ada juga yang bakso keju. Cek sendiri di http://sogood.id/ deh. Siap-siap ngiler aja kalau sudah buka web nya. Deretan pangsit, hakau, sosis dan siomay nya bikin saya pengen borong. Hahaha.

Balik lagi ke Bakso Kupat Kuah Pedas,
Bahannya mudah dan cara masaknya pun gampang banget.

Gini nih cara bikinnya:

Siapkan bahannya dulu, yaitu:
-1 bungkus bakso So Good
-1 buah ketupat, potong-potong
-2 buah daun bawang, iris-iris
-2 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
-bawang merah goreng, untuk taburan (di dalam kemasan bakso so good udah ada sih)

Ini bahan-bahannya
Daun bawang dan cabe metik sendiri di kebun

Air sekitar 2 gelas

Lihat, bahannya gak ribet kan?

Cara masaknya begini:

1. Didihkan 400ml air. Setelah mendidih, masukkan biji bakso. Masak selama 4-5menit.

Baksonya kalau sudah siap bakal ngambang-ngambang
dan "mekar"

2. Sambil menunggu baksonya siap, ambil mangkok. Gerus 2 buah cabe rawit di dasar mangkok dengan menggunakan sendok.

Gencet cabe rawit pakai sendok
Pakai ulekan juga boleh
Rawit hijau atau rawit merah bebas, sesuai selera aja

3. Susun potongan ketupat di dalam mangkok yang sudah ada cabe nya.

Buat saya ketupatnya cukup satu
Udah kenyang banget ini

4. Matikan api, angkat baksonya, masukkan bumbu di panci. Aduk-aduk.

Saya masukkan bumbu biasa
Ada bubuk cabe dan bawang goreng tapi gak saya masukkan
Yang doyan pedes silahkan dituang bubuk cabe nya

5. Masukkan biji bakso ke dalam mangkok. Lalu siram dengan kuah bakso. Sumpah, ini baunya harum kaldu sapi banget!


Bakso nya ditata ke dalam mangkok



Lihat warna kuning kental kuahnya
Wangi kaldu sapi..bikin gak sabar mau makan

6. Terakhir, taburkan irisan daun bawang dan bawang merah goreng.

Taraaa...

Selesaiiii.

Cuma 15 menit lho bikinnya. Cepat kan?
Udah enak, kenyang, praktis, anti gagal pula 😁

Kalau gak suka ketupat bisa diganti dengan irisan lontong atau nasi kok.

Oiya, suami saya itu gak terlalu suka dengan bakso. Tapi kalau saya bikin bakso ketupat kuah pedas ini, dia gak nolak loh. Duh, senangnya 😊

Bakso kupat kuah pedas ini juga bisa jadi variasi lain untuk hidangan lebaran. Terutama bagi yang tidak terlalu suka dengan masakan bersantan.

Dari hasil silaturahim saya ke beberapa tempat, bakso masih menjadi menu favorit. Coba aja hidangkan ke tamu dan kerabat. Pasti ludes!

Tunggu apalagi. Buruan praktek. Bakso So Good mudah didapat. Di minimarket-minimarket insyaAllah tersedia, gak harus ke supermarket besar.
Baksonya kenyal, berserat, dan halal (penting ini!!)

Selamat mencoba yaa. Hati-hati ketagihan 😁

Note:
Kupat adalah singkatan dari ngaku lepat alias mengaku bersalah.
Jadi, kupat atau ketupat itu bukanlah sekedar panganan biasa. Tapi ada makna yang mendalam dibalik kehadirannya.

Komentar