Kamis tanggal 19 Oktober 2017 saya bertamu ke tempat mas Lukman di gang pete-UNNES (Universitas Negeri Semarang; dulu IKIP) Gunungpati.
Karena sudah mulai musim durian, saya pun request ke mas Lukman untuk santap durian.
"Ke tempat langganan saya aja, bu. Disana kalau tidak manis boleh tukar", kata mba Tuti, istrinya mas Lukman.
SIAAAP!! ๐ Kami pun meluncur ke arah selatan.
Kios warna biru penuh durian ini berada di kanan jalan. Tulisan RAJA DURIAN sedikit terhalang oleh mobil pengunjung yang parkir di depannya.
Harum semerbak wangi duren langsung tercium. Dari depan sudah tampak duren bergelantungan. Di dalam ada lebih banyak lagi.
Harga bervariasi. Mulai dari 35ribu untuk yang kecil, 40-50ribu untuk yang sedang, 75-100ribu untuk yang agak besar, dan 200ribu untuk jenis duren petruk dengan ukuran panjang sekitar 30cm.
"Pak, 100ribu 3 ya", mba Tuti menawar durian yang kecil. Si bapak langsung bilang iya dan dengan sigap milihin durian.
"Yang manis tapi enggak ada pahitnya dan yang kรจsรจt, pak", kata saya.
Satu per satu durian dibelek dan dicungkil buahnya untuk kami cicipi.
Wuih! Mantap benar! Manis, enak.
Dua durian dibuka untuk makan di tempat. Gak pake lama langsung ludez ๐
Sungguh surga bagi penikmat durian yang gak pinter pilih durian seperti saya ini ๐.
Untuk yang kepingin lebih puas sebaiknya beli yang ukuran sedang, karena dagingnya lebih tebal.
Sebetulnya kepingin nyobain yang petruk. Dijamin seenak dan setebal durian montong, begitu kata bapak penjual. Tapi saya masih sayang duitnya..200ribu buat sebongkah durian..aiihh..hati ini belum rela ๐
Oiya, sepertinya disini tidak jual minuman, jadi baiknya siapin minum kalau mau makan disini.
Hmm...tampak ada banyak freezer di kios kecil tersebut.
"Ini freezer buat apa ya, mba?", tanya saya ke mba Tuti.
"Kalau ada durian yang ga enak, ntar disisihin. Kan kadang udah dibuka terus pembeli nya gak mau tuh, gak cocok, kurang manis lah. Nah, durian-durian tersebut dibuka, diwadahin lalu dimasukkan freezer. Ntar dibeli sama pabrik permen", jelasnya.
Sip lah. Yang mau makan durian enak, cus kesini aja. Klik google map, insyaAllah akurat.
Lokasinya agak jauh dari pusat kota Semarang. Mungkin sekitar 30menit lah dari Simpang Lima. Tapi sepadan kok. Gak nyesel dateng kesini. Beneran.
Tips supaya tangan dan mulut gak bau setelah makan durian: ambil kulit durian, isi air dibagian yang cekung (bagian putih), lalu masukin jari didalamnya (cuci tangan disitu). Habis itu buang airnya, isi lagi, pake untuk kumur.
Cling! Bau duren nya lenyap.
Selamat pesta duren ๐
Karena sudah mulai musim durian, saya pun request ke mas Lukman untuk santap durian.
"Ke tempat langganan saya aja, bu. Disana kalau tidak manis boleh tukar", kata mba Tuti, istrinya mas Lukman.
SIAAAP!! ๐ Kami pun meluncur ke arah selatan.
Kios warna biru penuh durian ini berada di kanan jalan. Tulisan RAJA DURIAN sedikit terhalang oleh mobil pengunjung yang parkir di depannya.
![]() |
Icip-icip |
Harga bervariasi. Mulai dari 35ribu untuk yang kecil, 40-50ribu untuk yang sedang, 75-100ribu untuk yang agak besar, dan 200ribu untuk jenis duren petruk dengan ukuran panjang sekitar 30cm.
"Pak, 100ribu 3 ya", mba Tuti menawar durian yang kecil. Si bapak langsung bilang iya dan dengan sigap milihin durian.
![]() |
Yang sebelah kiri deket kaki itu 50ribu |
"Yang manis tapi enggak ada pahitnya dan yang kรจsรจt, pak", kata saya.
Satu per satu durian dibelek dan dicungkil buahnya untuk kami cicipi.
Wuih! Mantap benar! Manis, enak.
Sungguh surga bagi penikmat durian yang gak pinter pilih durian seperti saya ini ๐.
Untuk yang kepingin lebih puas sebaiknya beli yang ukuran sedang, karena dagingnya lebih tebal.
Sebetulnya kepingin nyobain yang petruk. Dijamin seenak dan setebal durian montong, begitu kata bapak penjual. Tapi saya masih sayang duitnya..200ribu buat sebongkah durian..aiihh..hati ini belum rela ๐
Oiya, sepertinya disini tidak jual minuman, jadi baiknya siapin minum kalau mau makan disini.
Hmm...tampak ada banyak freezer di kios kecil tersebut.
"Ini freezer buat apa ya, mba?", tanya saya ke mba Tuti.
"Kalau ada durian yang ga enak, ntar disisihin. Kan kadang udah dibuka terus pembeli nya gak mau tuh, gak cocok, kurang manis lah. Nah, durian-durian tersebut dibuka, diwadahin lalu dimasukkan freezer. Ntar dibeli sama pabrik permen", jelasnya.
Sip lah. Yang mau makan durian enak, cus kesini aja. Klik google map, insyaAllah akurat.
Lokasinya agak jauh dari pusat kota Semarang. Mungkin sekitar 30menit lah dari Simpang Lima. Tapi sepadan kok. Gak nyesel dateng kesini. Beneran.
Tips supaya tangan dan mulut gak bau setelah makan durian: ambil kulit durian, isi air dibagian yang cekung (bagian putih), lalu masukin jari didalamnya (cuci tangan disitu). Habis itu buang airnya, isi lagi, pake untuk kumur.
Cling! Bau duren nya lenyap.
Selamat pesta duren ๐
Komentar
Posting Komentar